На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дэб Юг
    Профсоюзы - это не политика , это - культура, и должны восприниматься управленцами, как церцовь, или, как культ лично...Что ждет профсоюз...

В России предлагают создать единую цифровую платформу в сфере занятости

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на совершенствование государственной политики в сфере занятости населения. Инициатива группы депутатов, в числе которых заместитель председателя фракции «Единая России», заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев и депутат  Михаил Тарасенко, предусматривает создание единой для всей страны цифровой платформы в сфере трудовых отношений.
Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости. - Пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат госуслуг, — отметил еще один соавтор законопроекта председатель Государственной Думы  Вячеслав Володин. – Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей. Также поправками предлагается обязать ряд работодателей – федеральных, региональных и местных органов власти, и тех, у кого в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Это позволит значительно расширить банк вакансий. Кроме того, законопроектом предусмотрены дополнительные возможности для пенсионеров. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов считает, что изменения в  законодательство в сфере занятости диктует само время, и они давно назрели. -  С учетом того, что меняется ситуация на рынке труда, появляются новые формы занятости необходимо искать новые формы взаимодействия с гражданами, которые обращаются в службы занятости.
Одно из предложений – это цифровизация услуг занятости, возможность обращения в службы занятости через  цифровые платформы, удаленно, в том числе не только за информацией о рабочих местах, но и для получения других услуг. Хочу напомнить, что есть портал «Работа в России», который был создан в том числе благодаря профсоюзам,  – сказал в комментарии газете «Солидарность» Соколов. В числе таких услуг профлидер назвал услуги по назначению пособия по безработице, которые в пандемию стали оформлять в упрощенном порядке, удаленно.  Тем не менее, очень многие проблемы требуют решения, считает секретарь ФНПР. - Сам размер пособия по безработице остается низким. Хотя напрямую эта проблема не связана с данным законопроектом. Но по крайней мере для того, чтобы безработный воспользовался цифровой платформой  в сфере занятости, у не должны быть деньги на оплату интернета.  Часто у безработных нет денег на то, чтобы доехать до службы занятости. Конечно, это шаг правильный, но скорее технический. Нужно думать вообще об изменении системы поддержки безработных граждан как с точки зрения материального обеспечения, так и с точки зрения возможности переподготовки и переквалификации и получения ими новой профессии, востребованной на рынке труда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх