На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дэб Юг
    Профсоюзы - это не политика , это - культура, и должны восприниматься управленцами, как церцовь, или, как культ лично...Что ждет профсоюз...

Кредиторская задолженность медучреждений – следствие пандемии

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов написал вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой о долгах, которые перед контрагентами в 2020 году накопили госмедучреждения и территориальные фонды ОМС. В разных регионах задолженность варьируется от 25 до 250 млн рублей, сообщает ТАСС.
«Учитывая важность формирования политики федеральных органов власти к урегулированию долгов государственных региональных и муниципальных учреждений здравоохранения перед поставщиками товаров и услуг буду признателен за направление поручения в ответственные органы власти о проработке вопроса разрешения указанной проблемы», - говорится в письме. По данным Титова, в Башкирии долги 14 медорганизаций перед 500 компаниями-поставщиками превышают 100 млн рублей, медучреждения Московской области задолжали около 250 млн рублей. Глава Московской областной организации профсоюза здравоохранения,  избранный недавно председателем Общественного совета при Минздраве РФ  Анатолий Домников  рассказал «Солидарности», что текущая кредиторская задолженность возникла в результате мер, которые были вынуждены предпринимать медучреждения в условиях COVID-19. -  Работа в системе обязательного медицинского страхования  - это плановая работа. Работая в условиях пандемии,  невозможно понять, сколько поступит пациентов, на сколько эти пациенты будут тяжелыми, сколько продлится такая ситуация. И поэтому инфекционная служба не может эффективно работать в условиях ОМС. Мы больше 50% нашего коечного фонда переориентировали в ковидные стационары, перепрофилировали их.
И это большие затраты временные и финансовые. Я вхож  и в состав правления ФОМС, естественно, мы пытались прогнозировать загруженность стационаров.  Но она оказалась не полной.  Однако лечебные учреждения должны функционировать, закупать лекарства и оборудование, платить за свет и газ. Сейчас мы это отрегулируем увеличением тарифов, внутренними какими-то изменениями для уменьшения задолженности. Это рабочие моменты, которые возникли в условиях пандемии. Предусмотреть их было довольно-таки сложно, но механизмы по уменьшению кредиторской задолженности имеются, и они включаются, - отметил Анатолий Домников. По мнению профлидера, «любой производитель , если он товар произвел и отпустил, хочет получить за это деньги, и ему совсем не улыбается ждать, поэтому Титов правильно  поставил вопрос о необходимости погашения задолженности». - Единственное, что мы пока до конца не можем  точно сказать, как себя поведет пандемия дальше, будет ли вторая волна. В зависимости от этого, будем и реагировать. Кредиторская задолженность временная,  не хроническая, не просроченная.  Основная масса денег ФОМС на территориях.  Здесь возникает вопрос о вертикали управления ФОМС, чтобы основную массу денег собирал федеральный фонд. Но это пока не решенный вопрос.   Этот вопрос стоит и по введению вертикали по здравоохранению вообще, чтобы избежать перекосов в оплате труда медработников по регионам, - отметил Анатолий Домников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх