На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дэб Юг
    Профсоюзы - это не политика , это - культура, и должны восприниматься управленцами, как церцовь, или, как культ лично...Что ждет профсоюз...

Съезд ФНПР внес изменения в Устав

В Москве 24 декабря прошел XI внеочередной съезд  Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). На нем в качестве основных вопросов были рассмотрены поправки в Устав и в положение о Контрольно-ревизионной комиссии, также было принято решение об образовании нового органа  - Комиссии по внутриорганизационным спорам.
Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков пояснил газете «Солидарность», почему возникла необходимость проведения внеочередного съезда.  Дело в том, что в октябре  Конституционный суд признал не соответствующим Конституции положение закона «О профессиональных союзах», но при этом указал, что профсоюзы могут самостоятельно определять нормативные правовые нормы в рамках своего Устава, которым должны соответствовать уставы входящих в них организаций. Также накопилось достаточно много вопросов, которые требовали регулирования, в том числе через поправки в Устав ФНПР. В частности, усиление внутренней организационной дисциплины, нормы, относящиеся к регулированию управлением имуществом внутри ФНПР. Для разрешения всех этих вопросов была создана рабочая группа, в которую от членских организаций ФНПР поступило более сотни поправок в Устав.  Те, по которым в рабочей группе был зафиксирован консенсус, были вынесены на рассмотрение сначала исполкома, потом Генсовета, который состоялся 22 декабря, а затем и съезда, рассказал Александр Шершуков. В итоге съезд подавляющим большинством голосов при незначительном количестве против и воздержавшихся зафиксировал эти поправки в Устав ФНПР и в положение о Контрольно-ревизионной комиссии, было также решено создать новый орган – Комиссию по внутриорганизационным спорам.
Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков рассказал, в чем заключается смысл создания нового органа. - На протяжении всей деятельности ФНПР эпизодически возникали противоречия между различными отраслевыми профсоюзами или территориальными профобъединениями по широкому спектру вопросов, которые необходимо было согласовать. В частности: куда должна входить та или иная первичная профсоюзная организация в случае, если предприятие переходило в собственность компании, относящейся к другой отрасли, должны ли люди при этом переходить из одного профсоюза в другой,  и как это нужно регулировать. Это и вопросы, касающиеся уплачиваемых в территориальные профобъединения взносов со стороны республиканских или областных комитетов. Вот для разрешения этих и других проблем создан новый орган. Его персональный состав будет утвержден Генеральным советом ФНПР. Это существенный новый инструмент, который должен способствовать  внесению большей организационной  структурности и порядка в деятельность в ФНПР в целом, - отметил Шершуков. Зампред ФНПР особо отметил, что «несмотря на то, что  предварительное обсуждение сопровождалось большим количеством споров и разногласий, когда дело дошло до голосования, 90% делегатов съезда поддерживали точку зрения рабочей группы, которая предварительно работала над всеми поправками».

 

Ссылка на первоисточник
наверх