На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дэб Юг
    Профсоюзы - это не политика , это - культура, и должны восприниматься управленцами, как церцовь, или, как культ лично...Что ждет профсоюз...

В Краснотурьинске молодежь учат защищать свои трудовые права

К барьеру с профсоюзом
Продолжение темы. Начало - в "Солидарности" № 3, 4, 5, 8, 9, 11, 2019 Выйти к барьеру и сразиться в дискуссии с оппонентом - такое задание было предложено учащейся молодежи в ходе уроков, которые разработал Краснотурьинский горком профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.
По предложению педагогов, участники урока разделились на три команды - “Профсоюз”, “Работник” и “Работодатель”. Каждая представила свой взгляд на взаимодействие профсоюза и администрации, рассказала, что делает профсоюз для трудящихся и что необходимо предпринимать работникам для защиты своих трудовых прав. По словам организаторов, дебаты, названные “К барьеру с профсоюзом - молодежь XXI века”, оставили яркое впечатление как у них самих, так и у учащихся. Но дискуссия - лишь часть программы, подготовленной горкомом для подростков и учащейся молодежи. Приуроченная к столетию Федерации профсоюзов Свердловской области, она прошла под общим лозунгом “Гордимся прошлым. Боремся за настоящее. Верим в будущее”. Впрочем, в 2018 году юбилей отметила не только ФПСО, но и обком отраслевого профсоюза. Участники уроков, проводившихся на базе МКОУ ДО “Центр внешкольной работы “Ровесник”, узнали об истории профорганизаций, о трудовых правах подростков и молодежи, разобрались в возможностях профсоюза. Об этом рассказывали активисты и лидеры профсоюзного движения Краснотурьинска. Ребята познакомились с понятиями “трудовой договор”, “Трудовой кодекс РФ”, “охрана труда”. Отметим, что существенно расширить знания учащихся о мировой истории рабочего движения и лидерах профсоюзной борьбы могли бы книги, подготовленные редакцией “Солидарности” - “Профсоюзные истории.
Выпуск 1” и “Профсоюзные герои”. Учащиеся активно участвовали в подготовке и проведении занятий - выступали с сообщениями на исторические темы, рассказывали о профсоюзах разных стран, пробовали себя в викторинах и “мозговом штурме”. Они учились вести диалог и монолог, аргументировать свою точку зрения, извлекать из материалов главную информацию и грамотно ее излагать. Ребята готовили совместные выступления, развивали навыки работы с текстом и историческими источниками, пригодились им и картографические умения. А самое главное, что профсоюзная тематика заинтересовала подростков и молодежь. Как отметили организаторы, ребята, высказывая свое мнение, отстаивая личную позицию, говорили о трудностях, которые возникали во время трудовой деятельности в летний период, и обсуждали пути их преодоления. Конечно, в материалах горкома много информации посвящено деятельности профсоюзов именно Свердловской области. Но методика разработана так, что использовать ее могут профактивисты любого региона. А подробнее ознакомиться с опытом работы Краснотурьинского горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ можно на нашем сайте в разделе "Конкурсы".
Ссылка на первоисточник
наверх