На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дэб Юг
    Профсоюзы - это не политика , это - культура, и должны восприниматься управленцами, как церцовь, или, как культ лично...Что ждет профсоюз...

В профсоюзах считают излишним введение статуса «вынужденно безработного»

Ввести в трудовое законодательство новую категорию безработных граждан – такое предложение внесено в Госдуму партией КПРФ 20 ноября. Законопроект предполагает появление статуса «вынужденно безработный». К этой категории, по задумке законотворцев, будут относить людей, которых работодатели не могут обеспечить работой из-за временного запрета деятельности, введенного в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Для таких граждан предлагается предусмотреть выплаты из бюджета. В профсоюзах подобное предложение сочли полумерой, при этом напомнив о предложении ввести страхование от безработицы и подчеркнув необходимость выплаты соответствующих пособий в размере от МРОТ до средней зарплаты. «Вынужденно безработным» гражданам должно выплачиваться пособие в порядке и размере, определяемом Правительством Российской Федерации, но не менее средней месячной заработной платы такого гражданина и не ниже размера МРОТ. Выплата пособия должна производиться непосредственно работникам за счет средств бюджета за период с даты, установленного запрета на деятельность такого работодателя и до момента снятия такого запрета», - говорится в законопроекте. В документе предложено два обязательных условия для предоставления статуса «вынужденно безработного». Во-первых, распространение официального запрета на сферу деятельности работодателя и – во-вторых –  наличие трудового договора, заключенного с работодателем, деятельность которого попала под запрет, не менее чем за месяц до даты установления такого запрета.  При выполнении этих условий, с работодателя должна быть снята обязанность по выплате зарплаты «вынужденно безработному», однако и уволить такого работника будет нельзя.
В тоже время, в случае расторжения трудового договора, по инициативе самого гражданина, он утратит статус «вынужденно безработного».  Потеря статуса и, соответственно, прекращение выплаты пособия происходит по окончании действия временного запрета деятельности работодателя. Предполагается, что процедура постановки на учет в качестве «вынужденного безработного» должна быть максимально упрощена, а исчисление размера средней зарплаты должно производиться на основании сведений, предоставленных налоговыми органами. В профсоюзах предложение КПРФ сочли избыточным. Так, по мнению зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Нины Кузьминой, такое предложение является полумерой. - У нас позиция понятная и простая: минимальная величина пособия по безработице должна быть на уровне минимального размера оплаты труда, а максимальная - равняться средней зарплате. Все остальное – полумеры, - отметила Кузьмина. Зампред ФНПР напомнила, что профсоюзы выступают с инициативой восстановления страховых принципов защиты от безработицы. Наличие такого фонда способствовало бы защите социально-экономических интересов граждан и могло бы положительно сказаться на размере соответствующего пособия. Ранее секретарь ФНПР Олег Соколов подробно описал преимущества страхования от безработицы, как для работников, так и для работодателей. - С одной стороны, работодатель освобождается от выплаты больших выходных пособий и в сложной экономической ситуации может объявлять режим неполного рабочего времени или простой. И при этом не нести финансовой нагрузки, потому что за эту нагрузку он уже заплатил - в виде страховых платежей. Работнику это выгодно тем, что, попав в такую ситуацию, он будет получать адекватную зарплату. Сейчас, например, если объявляется режим неполного рабочего времени, то это самый худший вариант, потому что человеку платится пропорционально тому, сколько он работает. Часто это оказывается даже хуже, чем простой. И работодатели часто по этой схеме работают, если не заставляют вообще уйти в отпуск как бы “по соглашению сторон”. Люди теряют в деньгах. А так - появится возможность компенсировать утраченный заработок через систему страхования. Подробнее о предложениях на эту тему – в материале «Застрахуй пособие, застрахуй…».

 

Ссылка на первоисточник
наверх