На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дэб Юг
    Профсоюзы - это не политика , это - культура, и должны восприниматься управленцами, как церцовь, или, как культ лично...Что ждет профсоюз...

Присоединение Федеральной палаты адвокатов к РСПП вызвало ряд вопросов в профильном профсоюзе

Соцпартнер на выданьеФото: Николай Федоров/ "Солидарность"
- Григорий Рауфович, 31 января состоялось первое заседание РТК в 2020 году. В числе прочих моментов коллегам по РТК был представлен новый участник со стороны работодателей – Федеральная палата адвокатов. Было ли заранее известно о таком намерении ФПА?
- Да, 14 мая 2019 года Федеральная палата на расширенном заседании совета приняла решение о вхождении в Российский союз промышленников и предпринимателей, чтобы в дальнейшем представлять интересы сообщества в РТК. Процесс оформления занял примерно полгода. Здесь есть некоторые нюансы, о которых стоит сказать. В прошлом году уже было сформировано Российское объединение работодателей в области права (Росанти), с которым были заключены соглашения как у нашего профсоюза, так и у профсоюза арбитражных управляющих.  Это объединение по соответствующей форме подало заявление на присоединение к РСПП, однако получило в этом отказ с достаточно странным обоснованием – «о нецелесообразности включения».  Чем обусловлен отказ Росанти и прием ФПА – мы можем только предполагать. - Можно ли считать Федеральную палату адвокатов профильным работодателем для вашего профсоюза? - Да. Это следует из слов вице-президента ФПА Владислава Гриба, который в статье «Влияние адвокатуры продолжает расти» четко поясняет те ориентиры и те задачи, которые стоят перед этой организацией в Российской трехсторонней комиссии. Владислав Гриб пояснил, что РТК рассматривает и дает оценку  законопроектам в социальной сфере, в том числе касающимся оплаты труда адвокатов.
Соответственно мы делаем вывод, что интерес, который представлен, – это  именно трудовые отношения адвокатов. Второе: по его словам, очень важно  мнение адвокатского сообщества как института гражданского общества. Дальше прямая речь: «Принимая участие в работе РТК, мы  будем защищать свои корпоративные интересы, среди которых задача № 1 – защита прав адвокатов…» - То есть Федеральная палата адвокатов пытается позиционировать себя как организация, представляющая  именно адвокатские интересы, в том числе и в области оплаты труда, но при этом входит в состав РТК со стороны работодателей? - Именно. И нам не вполне понятно, как они будут со стороны работодателя защищать интересы адвокатов. С нашей точки зрения, только наш профсоюз вправе заявлять, что представляет интересы именно адвокатов, а не региональных адвокатских палат, де-юре и являющихся работодателями. Здесь я вижу определенный конфликт интересов. На мой взгляд, раз ФПА вошла в РСПП, то и должна честно заявить сообществу: мы представляем интересы работодателя. А вот – профильный профсоюз, Профсоюз адвокатов России, они представляют ваши интересы. Происходит же наоборот. Федеральная палата пытается мимикрировать под профсоюз, находясь по другую сторону баррикад. - Как профсоюз адвокатов намерен бороться с этой тенденцией? - Первое и главное. Мы совместно с «Солидарностью» доведем эту информацию до нашей профсоюзной общественности. Мы должны честно рассказать об упомянутом конфликте интересов. Второе. Попытаемся пойти законным путем, разграничив полномочия с Федеральной палатой адвокатов. Прописав, за что они отвечают как работодатели, какими функциями наделены - и что мы делаем как профсоюз. Собственно, в середине февраля мы направили в ФПА предложение о вступлении в коллективные переговоры (раз уж они объявили себя работодателем). Рассчитываем на ответ в положенные законом сроки. - А в рамках Российской трехсторонней комиссии у вас уже намечена какая-то совместная работа? - На повестке РТК сейчас 7 вопросов, касающихся непосредственно адвокатской деятельности.  Два из них упоминал в своей статье и господин Гриб: оплата труда адвокатов и реализация госпрограммы РФ «Юстиция». После того как все нюансы с ФПА, о которых говорилось выше, будут разрешены, мы, как я надеюсь, начнем планомерную работу в рамках соцпартнерства. В случае если нам удастся перейти в спокойное рабочее русло, обсудить условия справедливого отраслевого соглашения для адвокатуры, такая работа принесет пользу всему профессиональному сообществу.
Ссылка на первоисточник
наверх