На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дэб Юг
    Профсоюзы - это не политика , это - культура, и должны восприниматься управленцами, как церцовь, или, как культ лично...Что ждет профсоюз...

Профсоюзы назвали нестандартную занятость угрозой общему благополучию

Незащищенные формы занятости угрожают общему благополучию. Об этом заявила заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина во время круглого стола, в котором приняли участие все крупные профобъединения России, сообщает ФНПР. По ее словам, несмотря на широкое распространение нестандартных форм занятости, такие работники все еще очень уязвимы.
В связи с этим перед профсоюзами стоит два вопроса: какие изменения в законодательство нужно внести для того, чтобы были защищены права трудящихся всех форм занятости и какова должна быть позиция профсоюзного движения в отношении таких занятых. Как отметил главный специалист по вопросам занятости Московского офиса МОТ Михаил Пушкин, неформально занятые – одна из самых уязвимых групп сегодня. В мире таких работников насчитывается почти 2 млрд человек, среди них, по данным МОТ, около 1,6 млрд сильно ощутили последствия пандемии. Оказавшись на карантине, многие лишились источника дохода и остались без поддержки государства из-за отсутствия социальных гарантий со стороны работодателя. Кроме того, недобросовестные работодатели нарочно лишают сотрудников социальных гарантий. По словам председателя профсоюза «Торговое единство» Сергея Филина, применяются так называемые «серые схемы»: работодатели просят сотрудников уволиться по собственному желанию, а потом нанимают их как самозанятых. Филин прогнозирует значительное увеличение числа самозанятых по всей стране к концу года. На круглом столе обсуждались различные способы решения проблемы. Так, заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков предложил создать Фонд развития профсоюзного движения, в который бы отчислялись «солидарные» взносы.
Он считает, что в профсоюзной структуре ФНПР должен существовать сервис помощи организациям. Профсоюзы, работающие с неустойчивыми секторами занятости зачастую не в состоянии обеспечить должную поддержку своим новым организациям из-за недостатка финансирования. Но у работников неустойчивых форм занятости должен быть тот же уровень защищенности, что и у занятых в традиционных формах труда. Председатель Профсоюза адвокатов России Григорий Абуков выразил мнение, что в законодательстве необходимо отразить приоритет профсоюзов и их объединений как основных субъектов по защите прав трудящихся. Органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны заключать коллективные договора или отраслевые соглашения на соответствующем уровне социального партнерства. При этом из социального диалога следует исключить «желтые» профсоюзы, организуемые работодателями, и закрепить это положение законодательно. Подводя итоги круглого стола, руководитель Департамента Аппарата ФНПР социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов назвал один из главных способов защиты работников нестандартных форм занятости. Это - необходимость их регулирования на уровне трудового законодательства. Требуется создать всеобщую трудовую гарантию, распространяющуюся на всех занятых. Опираться Соколов предлагает на два фундаментальных права человека: право на объединение и право на социальное партнерство. Он подчеркнул, что позиция ФНПР по данному предложению полностью совпадает с мнением МКП. Спикерами мероприятия было принято решение организовать общепрофсоюзную рабочую группу по развитию профсоюзного движения и решению проблем, возникших перед профсоюзами в современном мире. Первой задачей для участников рабочей группы стал сбор предложений в итоговое решение круглого стола. Ранее в ФНПР заявили, что кризис на рынке труда подстегнул распространение нестандартных форм занятости. А экстенсивное развитие системы социального партнерства тормозит отсутствие на некоторых уровнях стороны работодателей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх