На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дэб Юг
    Профсоюзы - это не политика , это - культура, и должны восприниматься управленцами, как церцовь, или, как культ лично...Что ждет профсоюз...

Профсоюз помог спасателям сохранить сокращенную неделю

Два работника Уральского регионального спасательного отряда МЧС России обратились в профсоюз за защитой своих прав. Дело в том, что в сентябре 2017 года на предприятии была проведена спецоценка условий труда, причем внесенные дополнения привели к ухудшению положения работников. В мае 2019 года работники обратились за юридической помощью в обком профсоюза.
- В деле участвовал и председатель первички, - рассказывает правовой инспектор Свердловского обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Наталья Будкова. - Он приходил с работниками ко мне на прием, оказывал коллегам помощь. К примеру, один из работников трудится на предприятии с 2014 года и почти каждую смену выезжал на поисково-спасательные работы. В распорядке его рабочего дня предусмотрено совершенствование профессиональных навыков. Кроме того, он регулярно участвует в сборах по отработке навыков спасателей в условиях, приближенных к реальным (пониженная температура, опасность обрушения, работа в горах, пещерах, на скалах и реках). Картой аттестации рабочих мест за 2014 год ему как спасателю поисково-спасательного подразделения (кинологическое) установлен 4-й класс условий труда. Проведенная в 2017 году СОУТ подтвердила у спасателей 4-й класс условий труда. Фактически это наиболее “вредная” работа, что подразумевает наличие дополнительных выплат и сокращение рабочей недели до 36 часов. Однако прямо в карты СОУТ был внесен пункт о том, что гарантия, установленная ст. 92 ТК РФ (сокращенная продолжительность рабочего времени), применяется пропорционально отработанному времени в условиях аварийно-спасательных работ.
То есть, хотя условия работы не изменились, работодатель объявил работу опасной “изредка”. Естественно, работников это не устроило, и они решили обратиться за помощью в суд. Уже после того, как работники обратились в суд, работодатель предложил им изменить условия трудового договора. До вынесения судебного решения было заключено допсоглашение к трудовому договору о сокращенной продолжительности рабочего времени - 36 часов в неделю. Суд же решил, что действующее законодательство по СОУТ не предусматривает возможности предоставления гарантий (ст. 92 ТК РФ) только за фактически отработанное время в условиях аварийно-спасательных работ. В связи с чем эту отсылку в карте СОУТ рабочих мест суд признал незаконной и недействительной. Аргументы работодателя о том, что истцы не все время работают в опасных условиях, суд не счел убедительными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх