На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дэб Юг
    Профсоюзы - это не политика , это - культура, и должны восприниматься управленцами, как церцовь, или, как культ лично...Что ждет профсоюз...

Россиянам предлагают самим позаботиться о пенсии

Россиянам предлагают самим позаботиться о пенсииФото: gubdaily.ru

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов считает, что граждане должны самостоятельно заботиться о достойном уровне своей пенсии через накопительные пенсионные системы и не рассчитывать только на государство.  Об этом глава ведомства заявил на XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ, сообщил корреспондент «Солидарности».

- Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем.

Я скептически отношусь к повышению налоговой нагрузки на граждан. Я бы лучше сделал ее добровольной. Например, с точки зрения формирования индивидуального пенсионного капитала, - пояснил министр, добавив, что эти накопления до выхода гражданина на пенсию также можно будет инвестировать в развитие экономики.

Разработанная Минфином и ЦБ концепция ИПК предполагает сохранение действующего тарифа страховых пенсионных взносов, но сверх этого граждане будут формировать добровольные пенсионные накопления: в первый год в размере 0% от зарплаты, затем 1% и так далее до 6%.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин считает, что предложенная Минфином идея индивидуального пенсионного капитала – это вариация введенной ранее накопительной части пенсии.

-  Это старая тема, все та же самая накопительная пенсия, то же самое стимулирование ответственности за себя самого, ничего нового. Минфин и Центробанк работают над этой системой, которая будет ориентирована на то, чтобы участие самого человека было более активизировано. Но мы здесь столкнемся с той же самой проблемой, которую мы не можем решить с 2001 года. Это отсутствие финансовых институтов, которые способны накопленные деньги инвестировать в нормальное русло, чтобы развивалась экономика, и деньги не омертвлялись, а по прошествии времени возвращались пенсионерам.

Надо не людей уговаривать и заявлять, что это проблема каждого, а создавать  необходимые институты для инвестирования средств, которые они собираются у населения собирать, - отметил Шанин в комментарии «Солидарности».

По словам секретаря ФНПР,  в 2001 году «правительство потратило всю энергию на то, чтобы втащить людей в накопительную систему».

- А сегодня вы видите, что с накопительной частью пенсии происходит: инвестировать средства не умеют, накопительный элемент не работает. Если то же самое будет с тем, что сейчас предлагает Минфин, то, как говорил наш знаменитый баснописец: не лучше ли, кума, на себя оборотиться? Поэтому прежде чем предлагать людям различные финансовые продукты, нужно сделать так, чтобы финансовые организации способны были обеспечить реализацию этих идей, - сказал Игорь Шанин.

Ссылка на первоисточник
наверх