На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дэб Юг
    Профсоюзы - это не политика , это - культура, и должны восприниматься управленцами, как церцовь, или, как культ лично...Что ждет профсоюз...

Анатолий Пьянков покинул пост председателя профкома Качканарского ГОКа

Ушел победителемФото: Александр Кляшторин / "Солидарность"
Нельзя сказать, что внеочередная конференция профсоюзной организации “Качканар - Ванадий”, прошедшая 19 апреля, несла какую-то особую интригу. Все делегаты и гости знали, зачем собрались и чему предстоит случиться. Речь шла об отставке председателя профкома Анатолия Пьянкова, более 20 лет стоявшего у руля первички, неоднократно выводившего многотысячный коллектив на пикеты, митинги, “итальянские забастовки” и неизменно добивавшегося своего - будь то повышение зарплат, отмена сокращений или другая проблема, беспокоящая коллектив.
Зачем проводится конференция - знали все. И все же на входе в здание городской администрации Качканара, где собирались участники, в холле, в процессе регистрации, в самом зале - нет-нет да слышалось: “Что? Правда уйдет?” И сомнения можно понять. Анатолий Пьянков собирался объявить об отставке еще в 2016 году. Но очередная конфликтная ситуация, попытки администрации поставить своего человека на пост председателя профкома заставили его остаться. И он остался. А вот излишне настойчивый директор предприятие покинул. Как признался Пьянков на конференции, он сбился со счета, сколько директоров сменилось за время, пока он руководил профкомом. Семнадцать? Восемнадцать? Это объяснимо, учитывая, в какие непростые годы профлидер возглавлял коллектив. Были и переделы предприятия. И стрельба. И, что называется, “выезды в лес” на совершенно особые “переговоры”. Как рассказал Анатолий Пьянков, главы комбината встречались всякие - разной степени жесткости. Были те, кто прямо говорили председателю профкома, мол, тому недолго осталось работать. Но они уходили. А Пьянков - оставался. - Такие директора приходили не производство поднимать. Не отношения с трудовым коллективом налаживать. А заниматься совсем иными делами.
И это, я считаю, беда не только Качканарского ГОКа. Это беда компании, - заметил Пьянков. Однако, по его словам, сегодня положение сильно изменилось в лучшую сторону. Это заметно не только по отношению администрации к профкому, но и по тем проектам, которые затрагивают и комбинат, и город Качканар. Главное же, полагает Пьянков, до руководства удалось донести, что именно люди, работающие на КГОК, являются его главным богатством. - Мне бы никогда не позволила совесть уйти с комбината в тяжелые времена. Сегодня я ухожу с легкой душой - наша организация и финансово, и политически самодостаточна, - отметил профлидер. И попросил делегатов проголосовать за предложенную им кандидатуру - Владимира Помазкина, долгие годы занимающего пост заместителя председателя профкома. Такой выбор Анатолия Пьянкова поддержал и глава Свердловского областного комитета Горно-металлургического профсоюза России Николай Кусков: - Конечно, заявление Анатолия Александровича, его уход - это удар для всех нас. Но я уверен: накопленный колоссальный опыт поможет в работе и новому председателю профсоюзного комитета. Стоит отметить, что выборы нового главы профкома КГОК состоялись молниеносно. Процедура заняла буквально 15 минут. Делегаты единогласно отдали голоса за Помазкина. - Обещаю, что приложу все усилия, чтобы держать ту высокую планку, которой нам вместе удалось достигнуть, - заявил он. И процитировал слова своего предшественника: “Профсоюз - это не председатель. И не профком. Профсоюз - это все мы. И от усилий каждого зависит общий результат”. То, что собственник предприятия, транснациональная компания “Евраз” серьезно пересмотрела отношение к профкому “Качканар - Ванадий”, следовало и из слов управляющего директора “Евраз - Качканарский ГОК” и “Евраз НТМЛК” Алексея Кушнарева. Его выступление состоялось уже после выборов, в нем директор признался, что сам является членом профсоюза и, по его мнению, “ни одно крупное предприятие не может не иметь профсоюза”. - Наличие сильного профсоюза на предприятии - это наличие на нем здорового, работоспособного коллектива. Сегодня здесь говорилось, что ни одна администрация не хочет, чтобы профсоюз был сильным. Я вам заявляю: я хочу, чтобы профсоюз был сильным. Я сегодня поддерживаю профсоюз. И выступаю за то, чтобы ни один работник из профсоюза не выходил. Потому что считаю, что профсоюз - это первый помощник, - заявил он. Ближе к окончанию конференции слово вновь взял Анатолий Пьянков, чтобы напутствовать не только профком, но и представителей руководства такими словами: - Уважайте людей! Они у вас сегодня работодатели. И если вы начинаете об этом забывать - уходите.
Ссылка на первоисточник
наверх