На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дэб Юг
    Профсоюзы - это не политика , это - культура, и должны восприниматься управленцами, как церцовь, или, как культ лично...Что ждет профсоюз...

В профсоюзах спрогнозировали повышение напряженности в социально-трудовой сфере

Повышенный уровень напряженности в социально-трудовой сфере продлится, как минимум, до окончания текущего года – соответствующий прогноз дал зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России, руководитель Центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Евгений Макаренко.  По его словам, такой вывод можно сделать, в частности, из заявлений Минтруда РФ об ожидаемом росте безработицы и с учетом ряда других факторов.
  - Произойдет это, если продолжится ухудшение ситуации в наиболее пострадавших секторах экономики - авиаперевозки, культура, спорт, организация досуга, гостиничный и туристический бизнес, общественное питание, предоставление бытовых услуг, дополнительное образование и т.д., а также закрытии предприятий среднего и малого бизнеса, - отметил Макаров. По словам зампредседателя ФНПР, негативный эффект на социально-трудовые отношения оказывает и сложная эпидемиологическая ситуация. Это приводит наращиванию социально-экономических проблем в уязвимых отраслях. - Трудно оценить запас прочности бюджетов, из которых сейчас осуществляются меры социальной поддержки населения, мы лишь понимаем, что дефицит федерального бюджета становится всё заметнее. По кругу учитываемых показателей обстановка лучше не станет и прогноз сохранения общего объёма ВВП в этом году становится всё менее реалистичным. Это чувствуют и понимают не только работодатели и работники, но и органы власти. Рост числа задержек и полных невыплат зарплаты прямо показывает на вероятность дальнейших банкротств и закрытий предприятий. К сожалению, арсенал средств по удержанию уровня безработицы хотя бы на существующем уровне, не велик.
Так что прогноз до конца года негативный, - сообщил Евгений Макаров в интервью на сайте ФНПР. В материале, Макаров также рассказал, что за девять месяцев 2020 года в России зарегистрировано 125 социально-трудовых конфликтов. Это лишь на 7% меньше, чем в кризисном 2016 году, в котором было зафиксировано рекордное количество СТК за девять лет наблюдений. Кроме того, спикер назвал отрасли и регионы в которых наиболее часто происходят социально-трудовые конфликты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх