На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дэб Юг
    Профсоюзы - это не политика , это - культура, и должны восприниматься управленцами, как церцовь, или, как культ лично...Что ждет профсоюз...

Росстат выяснил, как изменился рацион россиян за 40 лет

Росстат выяснил, как изменился рацион россиян за 40 летФото с сайта www.9111.ru
За 40 лет россияне стали реже употреблять картофель, зато фрукты и ягоды стали пользоваться большей популярностью, следует из исследования Росстата. Так, если в 1980 году на каждого жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля, то в 2018 году - 59 килограммов.
Потребление фруктов и ягод же вдвое выросло: с 35 до 74 килограммов на человека в год. Увеличили сограждане и потребление рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 кг на человека, в 2018 — 22 кг), а также овощей и бахчевых (92 и 104 кг соответственно). А вот с мясом за это время произошли серьезные скачки. Если в 1980 году житель нашей страны потреблял 70 кг мяса, то в 2000 году этот показатель упал до 50 кг, а в 2018 году снова вырос, причем уже до 89 кг. На 16 кг, до 112 кг, снизилось потребление хлеба, круп и макарон, а также молочных продуктов — с 390 до 266 кг, яиц — с 286 до 231 штуки, сахара и кондитерских изделий — с 35 до 31 кг.  Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, прокомментировала РИА Новостям, что эти изменения в питании говорят о том, что люди стали стремиться к более здоровому образу жизни, и повысилась доступность овощей и фруктов.  - Когда у нас были зеленые огурцы — к Новому году с дефицитом доставали, а сейчас и теплицы есть, и круглый год любые фрукты, овощи, — пояснила Александрова. «Солидарность» сравнила нынешние фактические величины потребления продуктов с тем, что зафиксировано в потребительской корзине. В ней предполагается потреблять на трудоспособного человека 100 кг картофеля, 126 кг хлебных продуктов, 114 кг овощей и бахчевых, 60 кг фруктов, 23,8 кг сахара и кондитерских изделий, а также 58,6 кг мясопродуктов и 18,5 кг рыбопродуктов.
Можно заметить, что все эти нормы не соответствуют реальному потреблению продуктов россиянами.   Напомним, что одним из «майских указов» является национальный проект «Демография», где в число пяти федеральных проектов вошел план по «укреплению общественного здоровья». Его цель — мотивировать граждан вести правильный образ жизни, придерживаться принципов здорового питания и отказаться от вредных привычек. В Счетной палате уже усомнились, что участие страны в этом проекте будет по карману многим россиянам. В России большое количество людей с низкими доходами, а здоровое питание стоит дорого.
Ссылка на первоисточник
наверх